最新の記事
2018.09.15|未分類
こんにちわ!アリーズ多治見店です☺️
酵素を含む食品を紹介します✨
※酵素が含まれている食べ物は野菜やフルーツ、海藻、肉、刺身とたくさんありますが、ただ食べるだけではいけません。
酵素は熱に弱い特徴があり、48度以上の加熱で活性を失い死滅してしまうので、熱を加えない食べ方がおすすめです!
また1度食べたからといって、体内の酵素量が増えることがないのです。
食べ物で酵素を補う目的は潜在酵素のサポートなので、継続的に摂取するようにしましょう☆
☆オススメメニュー☆
【グリーンスムージー】
レタスやセロリなど1種類の緑黄色野菜と、バナナやオレンジを始め2~3種類の旬なフルーツをチョイスし、水100cc~200ccと一緒にミキサーにかけるだけ。
野菜を入れすぎると消化活動が鈍るほか、フルーツも5種類6種類と入れすぎれば糖質が増えるのでダイエット目的なら要注意。
そして、牛乳やヨーグルトといった動物性タンパク質、また人参、カボチャ等デンプン質の食材は吸収率を妨げてしまうので避けるようにしましょう。
【ピクルス】
キュウリや大根、玉葱、レモンを一口サイズに切り、水と一緒に砂糖や塩、酢を混ぜて冷蔵庫で冷やすピクルスは、加熱処理をしないので酵素を効率よく摂取できるアレンジレシピ。
【キムチ冷奴】
発酵食品は酵素の摂取におすすめの食材ですが、大豆を加熱処理して加工された豆腐は、生で食べる酵素に比べて摂取量は劣るものの、大豆エストロゲンや食物繊維、ミネラルが豊富な食材でもあります。
そこで、おすすめなのが酵素をたっぷり含んだ発酵食品の、キムチを乗せた冷ややっこ。
豆腐に市販のキムチを乗せるだけの、簡単アレンジですが豊富な栄養素と酵素を同時に摂取できる優れたレシピと言えます。キムチには脂肪燃焼をサポートするカプサイシンや、食物繊維、乳酸菌も豊富な食材です。
またフルーツヨーグルトや生野菜サラダ、刺身の盛り合わせも酵素をたくさん含むメニューです!
たくさん酵素を取り入れて痩せやすい身体にしましょう\^^/