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2020.10.8|アリーズエステスウェイ豊田店, サロンブログ
食材の切り方、食べ方によって栄養がアップしたり、ダウンすることがあるので、切り方&調理法などを見直してみましょう(^○^)★
■タマネギ
水にさらすのはNG! 切った後は室温で15分以上放置!!

タマネギの辛み成分「硫化アリル」は、空気に触れることで血液サラサラ成分の「アリシン」に変化するので、「みじん切り」が一番!水にさらすと栄養分が流れ出てしまうので、切った後は室温で15分以上放置しましょう。オニオンスライスは繊維を断つように(繊維と垂直に)切るとアリシンが増えるだけでなく、辛みも抜けて食べやすくなりますよ♪
■ピーマン
【丸ごと食べれば栄養たっぷり! 苦手な人は縦切りに!】
ピーマンの苦み成分は、抗酸化作用があるポリフェノールの一種。調理をする際、種やわたを捨ててしまう人が多いと思いますが、実は血行促進効果のある「ピラジン」やむくみを解消する「カリウム」が豊富に含まれているので、丸ごと食べるのがオススメ。苦手な人は、縦切りにして栄養をできるだけ逃さないようにしましょう(^_^)

Q.ピーマンの種が黒くなっていても平気?
ピーマンは古くなると種が熟して黒くなってしまいます。腐っていなければ食べても問題ありませんが、味も食感も悪いので、取ってしまうほうが無難です。丸ごと食べるならできるだけ新鮮なものを選んで、早めに食べきるようにしましょう★