最新の記事
2020.10.4|アリーズエステスウェイ豊田店, サロンブログ
本日は 糖化 についてお話し致します♪
糖化とは、体のコゲとも言われています。
食事などから摂った余分な糖質が体内のたんぱく質などと結びついて、細胞などを劣化させる現象をいいます。
これが進むと肌のシワやくすみ、シミなどとなって現れます!
それだけでなく、糖化によって内臓をはじめとする体内組織に作用して、多くの病気の原因となることが知られています(>_<)
さらには動脈硬化や白内障、アルツハイマーとの関連も指摘されているのです!
例えば、ホットケーキを作るときに、こんがりと焼けて褐色になっていくのも糖化の一例!
ホットケーキに含まれる「砂糖」が、卵や牛乳などの「たんぱく質」と結びついて変性しているのです!
同じことが人間の体内で起きると、とんでもない現象を引き起こしてしまいます!
糖化によって肌のハリを保つコラーゲン繊維が破壊されると、肌は弾力を失ってしまいます!
また、糖化によって生み出された老廃物が皮膚の細胞に沈着すると、シミやくすみとなって肌の透明感が失われます。
髪のたんぱく質が糖化すると、髪のハリやツヤがなくなってしまうのです!
糖を摂り過ぎてしまうと見た目も健康も老けてしまいます!
糖化を抑制するためには、低GI食品をなるべく食べるようにしましょう!