最新の記事
2020.04.9|アリーズエステスウェイ岡崎店, 未分類
こんにちは♡
アリーズ岡崎店 岩坂です★
コロナウィルスに負けない為に!!
普段から免疫力を高めておくことがとても大切です!!
効果が高いとされている食品をご紹介します。
★きのこ類★
腸の働きを良くする食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれていますので、免疫力を高めるためにはおすすめの食品です。さらに、きのこに含まれる食物繊維であるβグルカンという成分は、消化吸収されずにそのまま、腸の免疫細胞に作用するので、免疫力を高める効果があると言われています。がん予防や腸内環境を改善し便秘を解消する効果もあります。
★発酵食品★
納豆、みそ、しょうゆ、漬物、ヨーグルトなどの発酵食品には乳酸菌や納豆菌などの善玉菌が多く含まれており、腸内の善玉菌を増やす効果があります。
しかし、発酵食品に含まれる乳酸菌やビフィズス菌などの中には、胃の中の過酷な環境で死んでしまい、生きたまま腸に届かないものもあります。
ただ、生きたまま腸に届かないからと言って、善玉菌を増やす効果がないというわけではありません。乳酸菌などの死骸は、腸に届くと腸内の善玉菌の良いエサになり、間接的に善玉菌を増やすことにつながるのです!!
ぜひ食卓へ取り入れてみてくださいね(*^^*)