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2020.09.19|アリーズエステスウェイ豊田店, サロンブログ
糖質コントロールの為に炭水化物や
甘いものを制限している場合でも、
調味料に含まれる糖分に関しては
見落としているケースが多いものです(T . T)
食材そのものの糖質をカットしても、
最後の仕上げで糖質をプラスして
しまったらせっかくの努力も台無しですよね。
そんなもったいないことにならない為にも、
どんな調味料に気をつけるべきなのかを
チェックしておきましょう★
糖質の多い太りやすい調味料⭐︎
・砂糖
・ジャム
・ハチミツ
・みりん
・すし酢
・白味噌などの甘い味噌
・焼肉のたれ
・コチュジャン
・甜麺醤(テンメンジャン)
・ごまだれ
・顆粒だし
・顆粒、固形コンソメ
・カレールー
・シチュールー
・ケチャップ
・ソース
・ドレッシング
・粒マスタード など
砂糖はもちろんのこと、パンにつけるジャム、
煮物に使うみりんなど、甘味の強いものは
分かりやすいですよね⭐︎
でも、すし酢や白味噌、顆粒だしにも
糖質が多いことはご存知でない方も
多いのではないでしょうか?(^ν^)
ダイエットでは野菜スープを活用する方も
多いかと思いますが、 顆粒だしを
使用していれば、スープと共に
その糖分も飲み干すことになってしまいます。
一見ヘルシーなスープも意外な盲点に
なるのでので気をつけたいところです(T_T)
またケチャップやソースは糖質が多い上に、
料理に大量に使うケースが多いので
危険な調味料と言えます。
例えば、オムライスやナポリタン、
お好み焼きやソース焼きそば、
コロッケなどの揚げ物にかけるなど、
糖質主体の食事に更に糖質をたっぷり
加えることになるので、こうした
料理は要注意です(;_;)
意外なダイエットの落とし穴となり
やすいのがドレッシングです‼️
特にノンオイルドレッシングは、
カロリーが抑えられて一見ヘルシーに
思えますが、 油が含まれない分コクを
出して美味しくするために、大量の
糖分が含まれていることも!
スープと同様に、「野菜ばかり
食べているのにどうして体重が減らないの?」と
言う場合、 もしかするとその原因は
ドレッシングにあるかも知れません。
ドレッシングを購入する際は、成分表を
よく確認して糖分の少ないものを
選ぶようにしましょう(^○^)
または、塩胡椒にオリーブオイル、お酢を
混ぜた手作りドレッシングを自作しましょう。
自家製ならば糖質も少なく、余計な添加物も
含まれないのでダイエット中でも安心です!
味噌を加えたりマヨネーズでアレンジする、
生姜やにんにくを加えるなど
バリエーションも無限大ですので
是非作ってみてくださいね♪
ダイエット中調味料にも目を向けて
減量+健康両方同時に手に入れたいですね★