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2021.01.8|アリーズエステスウェイ豊田店, サロンブログ
ヘルシーな豆乳茶碗蒸しのレシピご紹介します☆
材料 (2人分)
卵 1個
豆乳 1カップ
白だし(濃縮タイプ) 大さじ1.5
鶏ささみ 小1本
酒、しょうゆ 各少々
ぎんなん 4個
しめじ 1/4パック
三つ葉 適量
ゆり根 適量
作り方
1ボウルに卵を溶きほぐし、豆乳、白だしを加えて混ぜる。
2鶏ささみは筋を取り、そぎ切りにして酒、しょうゆで下味をつける。
ぎんなんは鬼皮をむく。
3しめじは石突きの部分を切り落とし子房に分ける。
三つ葉はざく切りにする。
4ビタクラフトの鍋にゆり根、ぎんなん、水大さじ3を入れてフタをし中火にかける。
5蒸気が上がりベイパーシール(※)がかかれば弱火にして、30秒~1分加熱しザルに上げる。
ぎんなんは薄皮をむく。
6器に鶏ささみ、ぎんなん、ゆり根、しめじを入れ(1)の卵液を流し込む。
7鍋に2カップの水を入れてフタをして中火にかける。
蒸気が上がれば(6)の器を並べ濡れ布巾で覆い、フタをする。
8ベイパーシール(※)がかかれば弱火にして8~10分加熱し、三つ葉を散らす。
鉄分たっぷりの茶碗蒸しなのでぜひ作って食べてみてください☆